Nah,
kali ini kita akan membahas bebrapa makanan yang berbahaya jika dikonsumsi
terlalu sering, meskipun makanan-makanan yang akan kita bahas ini merupakan
makanan yang sering kita jumpai sehari-hari. Berikut 11 makanan berbahaya di
dunia jika dikonsumsi berlebihan.
1. Tauge
Tauge, By. |
2. Daun Rhubarb
Ternyata daun rhubarb
yang sering kita jumpai mengandung oksalat, mengandung dosisi racun dalam
jumlah yang cukup besar. Gejala ketika memakan daun ini cukup mengerikan ini
mulai dari mual, sakit mata, batu ginjal, koma, sakit perut dan kesulitan
bernapas. Jadi, hati-hati ketika memilih makanan ya.
3. Kentang
Selain tauge dan daun rhubar, ternyata kentang yang sering kita maka juga
mengandung zat-zat racun, baik dalam dagingnya maupun pada daunnya. Jika kita mengupas
kentang, kemudian melihat semacam garis tipis berwarna hijau itu mendakan adanya
konsentrasi racun glycoalkaloid. Memang kentang beracun tergolong langka, atau
jarang ditemukan.Kentang beracun bisa bisa menyebabkan kematian. Biasanya
awalnya akan terasa lemas dan serta linglung, setelah sakit beberapa saat,
korban akan koma. Kasus kematian akibat kentang beracun ini marak 50 tahun lalu
di Amerika Serikat. Korban mati setelah mengkonsumsi kentang hijau, atau minum
teh dari daun kentang. Maka, harus berhati-hati ya teman.
Kentang, By. |
4. Jamur Payung
Disebut jamur payung
karena bentuknya seperti payung, kerap disebut juga sebagai poisonous mushroom.
Ternyata jamur payung yang sering kita konsumsi sehari-hari juga mengandung
beberapa zat beracun. Tapi tidak semua jamur payung beracun, karena jika
diteliti dan dapat memilih, ada juga jamur payung yg bisa untuk dikonsumsi. Nah,
berikut ciri-ciri jamur payung yang tidak beracun ialah penutupnya datar,
jangan yang atapnya jendol atau menyembul, krn itu yg beracun, insangnya berwarna
merah muda atau hitam, jangan yang berwarna putih, karena itu adalah jamur
beracun. Perhatikan juga, insangnya harus menutup bawah atap tidak pada batang.
5. Elderberries
Elderberries buah
yang termasuk kedalam golongan buah berry ini memiliki racun yang berhubungan
dengan sianida dimana dapat ditemukan pada daun, tangkai, serta benihnya.
Sebagaimana sianida adalah salah satu racun paling mematikan di dunia maka tentu saja buah
elderberries ini juga termasuk sebagai
salah satu makanan atau buah paling berbahaya di dunia. Buah ini biasanya
digunakan dalam pengobatan pada luka di kulit dan lebih banyak dikonsumsi di
dataran Eropa, hanya berry matang yang dapat di konsumsi secara aman. Gejala
jika memakan buah elderberries tidak matang ialah diare dan muntah-muntah. Maka
berhati-hatilah dalam memakan buah-buahan ya. Selain elderberries biji pada
buah apel juga mengandung sanida jadi jangan sampai terakan ya.
6. Kacang-kacangan
Kacang merupakan
salah satu makanan atau cemilanyang paling banyak digemari oleh masyarakat
dunia. Beberapa jenis kacang seperti almond dan juga kacang mede adalah makanan
yang sehat. Namun sebelum kacang-kacang tersebut dapat dikonsumsi, kacang
tersebut harus diproses dan juga dipanaskan. Hal tersebut sangatlah penting, samahalnya
dengan biji apel dan buah elderberries mentah kacang-kacangan juga mengandung
sianida. Sianida dikenal sebagai senyawa racun dan mengganggu kesehatan serta
mengurangi bioavailabilitas nutrien di dalam tubuh. Racun ini menghambat sel
tubuh mendapatkan oksigen sehingga yang paling terpengaruh adalah jantung dan
otak. Kadar sianida yang tinggi dalam darah dapat menyebabkan efek yang
berbahaya, seperti jari tangan dan kaki lemah, susah berjalan, pandangan yang
buram, ketulian, dan gangguan pada kelenjar gondok.
7. Ikan Fugu
Seanjutnya ialah,
ikan yang merupakan salah satu hewan air paling beracun di dunia. Alasannya adalah
ikan ini mengadung racun mematikan tetrodotoxin yang terletak pada organ dalam
dan hatinya. Yang boleh menyajikannya juga bukanlah sembarang orang. Di
Jepang hanya Koki yang dilatih selama bertahun-tahunlah yang memiliki
sertifikat untuk menyajikan ikan Fugu ini. Biasanya koki akan meninggalkan
sedikit kadar racun dari ikan ini untuk memberikan sensasi tersendiri ketika
menikmatinya. Ikan ini banyak di jumpai di bagian barat negara Jepang yaitu
Shimonoseki.
8. Buah Nangka
Memang tidak bisa
dipungkiri lagi jika buah nangka merupakan buah yang memiliki rasa yang manis
dan memiliki bau yang khas serta sangat digemari oleh sebagian masyarakat
Indonesia. Ternyata buah nangka juga mengandung zat beracun, yaitu toksin.
Toksin sangat berbahaya bagi penderita maag. Selain itu getah dari buah nangka
juga dapat menyebabkan sistem pencernaan terganggu. Jangan terlalu sering
mengkonsumsi buah nangka ya.
9. Tomat
Tomat, By. |
10. Roti
Roti, By. |
11. Cabai
Terakhir ialah Cabai,
banyak yang tidak mengetahui jika cabai mengandung zat capsaicin yang meruupakan
salah satu zat beracun. Capsaicin adalah
zat kimia yang menimbulkan rasa pedas yang ada dalam tumbuh-tumbuhan. Zat
tersebut merupakan zat nonpolar, tidak bisa dicampur air, persis seperti
minyak. Jadi jika terasa pedas tidak akan sembuh dengan meminum air karena
kapsaisin tidak larut, bahkan dengan air kapsaisin bisa merata di dalam rongga
mulut.Cara terbaik menghilangkan pedas adalah dengan lemak atau minyak. Dampak
dari mengkonsumsi zat Capsaicin berlebian dapat mengakibatkan rasa terbakar,
inflamasi, iritasi kulit, dan sakit perut.
#SalamSukses
#MRioAldino
1 comments:
terimakaish artikelnya sangat membantu :)
buat teman-teman yang sedang butuh pinjaman, untuk modal atau untuk keperluan lain sebaiknya hati-hati dalam melakukan pinjaman online ya, berikut ada informasi yang harus di ketahui seputar pinjaman online , boleh langsung di klik aja untuk tau lebih lanjut nya ya, terimakasih :)
Post a Comment